LAS FRONTERAS DE LA ALIMENTACIÓN: ¿ACERCARSE O ALEJARSE PARA ALIMENTARSE?

2025 noviembre 10 | Sin categorizar

Por iniciativa del Consejo de Desarrollo y el Instituto Europeo Pyrène, el pasado 16 y 17 de octubre se organizó en la UPPA de Baiona y en el campus de la UPV de San Sebastián, respectivamente, la jornada “Las fronteras de la alimentación: ¿acercarse o alejarse para alimentarse?”. Allí estuvimos participando e impulsando la iniciativa varias personas de GEZKI. Aquí el programa completo de la iniciativa: https://iparralde2040.org/?Imugaelikaduracast

La jornada tenía como objetivo profundizar en la reflexión colectiva sobre los retos del cultivo y la alimentación en la frontera, cruzando perspectivas de diferentes ámbitos. Se plantearon una serie de preguntas y reflexiones, entre ellas: cómo lo transfronterizo puede contribuir a la transición socio ecológica; los factores económicos, geográficos, históricos y de derecho que afectan a la organización de la escala del sistema alimentario transfronterizo; ¡el euskera es Kilómetro 0!; las opciones estratégicas y los retos de gobernanza de la proximidad de la inter-territorialidad en la escala de Euskal Herria.

Asimismo, la jornada permitió conocer iniciativas cooperativas concretas en funcionamiento y propuestas para el desarrollo de nuevos dispositivos.

Tuvimos la oportunidad de enriquecernos mutuamente y generar nuevas colaboraciones, cruzando ámbitos y vivencias diversas. ¡Reflexiones y coloquios interesantes y muy útiles!